Нерабочие дни...недели...

- Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»;

- Письмо Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206»;

- Письмо Минтруда России от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741 «О дополнении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206»;

- Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Кто может работать?

На сегодня разрешено работать следующим организациям:

  • непрерывно действующим организациям;
  • медицинским и аптечным организациям;
  • рганизациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организациям, выполняющим неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организациям, осуществляющим неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • органам власти и местного самоуправления;
  • СМИ;
  • обеспечивающие работу медицинских и аптечных организаций;
  • предоставляющие жилищно-коммунальные услуги;
  • осуществляющие транспортное обслуживание населения;
  • организации, оказывающие финансовые услуги;
  • организации, задействованные в сфере информационных технологий и связи, в том числе почты.

Как оплачивать нерабочие дни?

Наличие в календарном месяце (марте, апреле) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.

Минтруд указал, что работникам, на которых не распространяются указы о нерабочих днях, оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные выплаты.

Сотрудникам, на которых распространяются указы о нерабочих днях, нужно выплатить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она, как правило, включает в себя:

  • должностной оклад;
  • компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации.

В итоге работник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные трудовым договором.

Что делать, если совпали отпуск и нерабочие дни?

Отпуск, который приходится на нерабочие дни, не продлевается.

Можно ли обязать работника взять вынужденный отпуск за свой счет в период изоляции из-за коронавируса COVID-19?

Нет, работодатель не вправе обязать работника взять неоплачиваемый отпуск, даже в связи с распространением коронавирусной инфекции. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только по его заявлению (ст. 128 ТК РФ).

В какой срок работнику предоставить оплачиваемый отпуск в период плохой эпидемиологической ситуации?

В нынешней ситуации отсутствуют специальные правила по сроку предоставления работнику оплачиваемого отпуска. Предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск либо часть отпуска (если он разделен на части) необходимо в срок по графику отпусков. Внести изменения в график отпуск возможно, но при согласии работника (ст. ст. 114 - 116, 120, ч. 1, 2 ст. 123, ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Можно ли уволить сотрудника в нерабочий день?

- Можно ли уволить работника из-за введения режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса COVID-19?

- Нет, нельзя.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например, из-за наступления чрезвычайных обстоятельств (в том числе эпидемии). Но уволить по этой статье можно, только если соблюдены одновременно два условия (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ):

•  такие обстоятельства препятствуют продолжению работы;

•  данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. В настоящее время такого нормативного акта не принималось.

- Можно ли уволить работника в связи с сокращением численности (штата) в период плохой эпидемиологической ситуации?

- Да, можно при соблюдении специальной процедуры.

В настоящее время законом не запрещено увольнять работников по сокращению численности (штата) в период распространения коронавируса.

Но, как и в обычное время, для увольнения нужно соблюсти специальную процедуру, в частности: заблаговременно уведомить работников об увольнении, направить информацию в службу занятости, предложить работникам подходящие им вакансии. Увольняемым полагается, в частности, выплата выходного пособия.

- Можно ли уволить работника «по статье» в период плохой эпидемиологической ситуации?

- Да, можно.

Например, если у вас непрерывно действующая организация и работник не явился на работу (совершил прогул), вы можете его за это уволить. Или, например, можете уволить работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5, пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Но, как и в обычное время, вам нужно соблюсти специальную процедуру увольнения.

- Можно ли уволить работника по соглашению в период плохой эпидемиологической ситуации?

- Да, можно.

Законом не запрещено прекращать с работником трудовые отношения по соглашению сторон в период распространения коронавируса по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняя работника по соглашению сторон, заключите с ним соглашение об этом (одного заявления от работника недостаточно). После заключения соглашения оформите увольнение как обычно. В частности, издайте приказ, выплатите работнику зарплату, иные полагающиеся суммы, а также выходное пособие (если согласовали его, например, в трудовом договоре или непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора) (ч. 1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).

 

Работодателю нужно помнить, что признание увольнения работника незаконным, может повлечь за собой восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение работнику морального вреда, судебных издержек. (ч. 1 ст. 21, абз. 1, 2 ст. 234, ст. 237, ч. 1, 2, 9 ст. 394 ТК РФ)

Требуется персональная консультация?
Задайте вопрос и мы ответим вам!