Помощь призывникам

В преддверии очередной компании по призыву на военную службу, которая начинается на всей территории РФ с 1 апреля и продлится до 15 июля 2017г., хотелось бы посвятить этой теме ряд публикаций, для более детального понимания порядка призыва на военную службу, ее прохождения и увольнения в запас по истечению годичного срока службы.

Итак, военнообязанным, в соответствии с действующим законодательством, признается гражданин РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанный состоять на воинском учете и не прибывающий в запасе.

Призыв в армию включает в себя явку на медицинское освидетельствование, далее происходит заседание призывной комиссии, на которой на основании итогов медкомиссии принимается одно из решений: направить для прохождения службы, освободить от призыва, предоставить временное отсрочку по тем или иным обстоятельствам предусмотренным действующим законодательством.

Уведомление об обязательности явки направляется военным комиссариатом района путем отправки повестки. Оповещение с помощью телефонных звонков, телеграмм, смс-сообщений, через родственников и иными способами законом не допускается.

Повестка состоит из двух частей - самой повестки и отрывного корешка, на котором ставится подпись оповещенного гражданина и который возвращается в отдел военного комиссариата.

Граждане обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата место и время.

Вместе с тем датой явки по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, может быть только дата, приходящаяся на период призыва на военную службу, так как вне периода призыва эти мероприятия не проводятся. Гражданина, имеющего действующую отсрочку от призыва, также не могут вызвать на мероприятия, связанные с призывом.

Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. В повестке указывается одна из следующих причин вызова в военный комиссариат:

1) для уточнения документов воинского учета;

2) прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;

3) прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:

- о призыве на военную службу;

- направлении на альтернативную гражданскую службу;

- предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

- освобождении от призыва на военную службу;

- освобождении от исполнения воинской обязанности;

- зачислении в запас;

4) прохождения призывной комиссии субъекта РФ;

5) отправки к месту прохождения военной службы;

6) направления на альтернативную гражданскую службу.

Иные причины вызова призывников не предусмотрены.

Вручают повестку призывнику под расписку только установленные законодательством лица, это как правило работники военного комиссариата или руководители и должностные лица организаций по месту работы (учебы), ответственные за военно-учетную работу.

Повестка вручается не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.

Таким образом, призывник считается уведомленным о явке в военкомат, если повестка была надлежащим образом оформлена и вручена ему под расписку уполномоченным лицом.

Наряду с обязанностью явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения.

По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании.

Если гражданин не явился в указанные в повестке место и срок без уважительных причин, его привлекают к ответственности:

1.     К административной ответственности:

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. ( ст. 21.5 КоАП РФ).

2.     К уголовной ответственности

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность (ч.1 ст.328 УК РФ).

При этом уголовная ответственность наступает, если призывник намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву, что выражается в:  

а) отказе призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку; б) его неявке на обязательные мероприятия, связанные с призывом на военную службу (на медицинские освидетельствование и обследование, на заседание призывной комиссии, к месту сбора для отправки к месту прохождения военной службы); в) самовольном оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы при надлежащем оповещении призывника и отсутствии законных оснований для освобождения от службы; г) получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Санкция вышеупомянутой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо в виде принудительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

К уважительным причинам неявки в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу относятся: заболевание или увечье призывника, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья его близких (отца, матери, жены, сына, дочери и др.), участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, обстоятельства, не зависящие от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. Любая из приведенных случаев должен быть подтвержден документально, при отсутствии необходимых документов есть все основания для привлечения к ответственности, за несоблюдение действующего порядка призыва.

В любом случае по окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в соответствующий отдел военного комиссариата.

 

 

Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос:

Требуется персональная консультация?
Задайте вопрос и мы ответим вам!