Обзор изменений в законодательстве в 2017 году

Сократится число проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ФЗ от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)

В новом году должны появиться федеральный и региональные перечни видов государственного контроля (надзора) и органов, уполномоченных на их осуществление. Данные перечни будут доступны в Интернете. В них планируется включить все правила, которые необходимо соблюдать юрлицам и предпринимателям. Для отдельных видов контроля будут даже доступны чек-листы (списки контрольных вопросов). Перед тем как провести внеплановую проверку по обращению, надзорный орган должен будет сам проверить изложенные факты, в том числе на предмет анонимности. Если речь идет о незначительном нарушении (без вреда жизни, здоровью и т. п.), а виновник ранее не привлекался к ответственности, то орган контроля вправе ограничиться предостережением. Проверка будет проводиться, только если потребитель ранее обращался с претензией к организации или предпринимателю, но ее отклонили или не рассмотрели. Если провести проверку невозможно из-за отсутствия главы компании, то будет составляться специальный акт. В этом случае у надзорного органа появится еще три месяца на то, чтобы принять решение о проведении плановой или внеплановой выездной проверки без внесения плановой проверки в ежегодный план и без предварительного уведомления компании.

АО и ООО смогут совершать сделки с заинтересованностью без предварительного одобрения (Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»)

Скорректированы критерии, по которым сделка АО или ООО может быть отнесена к числу крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Предварительное одобрение сделок с заинтересованностью теперь нужно будет получать лишь по требованию перечисленных в законе лиц. При этом в уставе непубличного АО и ООО можно закрепить иной, отличный от установленного законом, порядок одобрения сделок с заинтересованностью. Кроме того, законодатель уточнил условия признания крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной. Для предъявления соответствующего иска необходимо иметь не менее 1% от общего числа голосов участников общества. Проводить кадастровую оценку смогут только государственные кадастровые оценщики  (Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке») Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков и исчисления налогов на них. До 1 января 2017г. осуществлять оценку могли любые лица, имеющие право на заключение договора на проведение оценки, сейчас же проводить оценку смогут только государственные кадастровые оценщики. Это будут вновь созданные или уже существующие государственные бюджетные учреждения, наделенные регионами соответствующими полномочиями.  Государственные кадастровые оценщики вправе определять кадастровую стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных или качественных характеристик. Кроме того, оценщики смогут давать разъяснения по определенной кадастровой стоимости, а также сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений о недвижимости.

Сократится срок регистрации недвижимости (Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»)

Срок регистрации недвижимости уменьшится до семи рабочих дней (девять – при подаче документов через МФЦ), а срок постановки на кадастровый учет – до пяти рабочих дней (семь – при подаче документов через МФЦ). Сейчас эти сроки на три дня больше. Если же регистрация прав и постановка на кадастровый учет будут проходить одновременно, то их общий срок составит 10 рабочих дней (12 рабочих дней – через МФЦ). Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) будут объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При этом полномочия по кадастровому учету недвижимости будут переданы в Росреестр. У граждан и юридических лиц появится возможность подавать документы в любое отделение Росреестра вне зависимости от того, где расположен объект недвижимости. Это очень удобно для компаний, которые имеют огромное количество помещений и один головной офис, например, в Москве или Санкт-Петербурге.

Машино-места станут недвижимостью (Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации»)

Законодатель урегулировал статус машино-мест в многоэтажных паркингах и на подземных автостоянках – теперь они станут объектами недвижимости. Это значит, что машино-место можно будет зарегистрировать в собственность, а значит, купить, продать или завещать. В законе отдельно прописано, что машино-место может являться предметом ипотеки. Новые правила также установили порядок описания границ машино-мест и иные особенности их государственного кадастрового учета.

Участники долевого строительства получат дополнительные гарантии (Федеральный закон от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Вводятся требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, которые привлекают средства граждан. Если денег застройщика недостаточно, он сможет заключить с юрлицом нотариально удостоверенный договор поручительства – в этом случае отвечать перед дольщиками будет и поручитель, и сам застройщик. При этом застройщик сможет использовать деньги дольщиков на строительство объектов социальной инфраструктуры. Контролирующие органы получат право проверить целевое использование застройщиком денег дольщиков, а также соблюдение графика строительства. Если застройщик нарушит срок устранения недостатков объекта долевого строительства, ему придется заплатить пени. Деятельность застройщиков будет более открытой – теперь они обязаны публиковать на своих сайтах некоторые сведения о себе, возводимом жилом помещении и о проекте строительства. Кроме того, будет создан единый реестр застройщиков, получить информацию из которого сможет любой желающий.

Приведенный перечень содержит лишь малую часть изменений, вносимых в действующее законодательство. Он также свидетельствует, что вносимые изменения могут отражаться на нашей жизни как в положительном, так и в отрицательном ключе. Успеть уследить за динамично развивающимся законодательством в наше время достаточно сложно в виду его многообразия. В связи с этим не стоит пренебрегать помощью профессиональных специалистов. Юристы компании "Открытие" всегда к Вашим услугам!

Требуется персональная консультация?
Задайте вопрос и мы ответим вам!